MY DIET ROUTINE - WHY AND HOW?

6:50 AM

Hai hai ladies^^
I bet you all feel fit and fabulous!

Today, I will share you my diet story and routine. Sebenernya hari ini aku mau posting review tentang Catrice product, tapi I think that review can wait *grin*

Hope you'll find this post helpful^^



Let's start with WHY, shall we?

Kenapa sih aku diet?

Well, I know that I'm overweight for a long time. dari jaman SMA temen-temen cowok juga udah sering comment soal berat badanku yang nggak proporsional. Padahal waktu itu I did not think I'm too overweight, tapi aku juga nggak langsing dan kurus.

My weight problem continues until now. It's escalated time after time, of course. Awalnya aku sama sekali nggak pernah kepikiran untuk nurunin berat badan. Well you need to love yourself completely, right? And I try to stay positive about my body image. I kinda embrace my flaws and starting to love it at that time.

But, everything changes setelah dua tahun menikah dan aku belum juga dikasih keturunan. It's not that my husband force me to get pregnant immediately, kita tahu kalau anak sama aja dengan rejeki. Kalau belum waktunya dipercaya untuk mengurus momongan ya memang belum waktunya. So we kinda chill about it, trying to not stress about it either.

Funny thing, aku sebenernya ngerasa kemakan omongan sendiri sih karena sebelum nikah aku pernah bilang "Aku mau punya anak nanti pas umur 29 aja". Well, mungkin bener omongan adalah doa. Setelah hampir dua tahun menikah, aku punya keponakan dari Adekku yang langsung dikasih momongan gak lama setelah dia menikah. Nah, dari situ aku juga ngerasa mauuuu banget punya baby.

Selain keinginan punya baby, hal lain yang membuat aku ngerasa harus nurunin berat badan adalah karena aku pernah masuk UGD karena sakit. Sekitar beberapa bulan lalu aku sempet stress karena omongan seorang yang masih bisa dibilang keluargaku. And it's really takes toll on me, aku terus aja mikirin omongannya sampe sakit. Waktu itu aku sakit kepala super parah, dan ketika dibawa ke UGD ternyata tekanan darah aku tinggi! OMG, can you imagine how I felt that day? Even dokter aja bingung kenapa bisa aku darah tinggi padahal aku masih muda. It's so silly!

Waktu itu dokterku cuma bilang : "Jangan stress dan mikirin masalah terlalu berlebih"

Ternyata stress bisa bikin darah tinggi, dan aku nggak tahu sebelumnya. Dokter juga sekilas menyarankan supaya aku turunin berat badan sedikit, supaya aku nggak rentan sakit. Jadinya sekalian aja aku membulatkan tekad untuk diet, supaya aku bisa lebih sehat dari sebelumnya.

OKE, selesai curhatnya. Now let's talk about HOW I do my diet?

Pertama, tentu aja aku konsultasi dulu. Menentukan berapa harusnya berat badan idealku, dan FYI aku harus nurunin berat badan sekitar 25-30 kg. Long way to go, right?! Tapi kalau udah niat semua bisa dilakuin kok. NIAT is everyting!

Hari ini adalah hari ke-36 dari aku mulai diet, dan sampai hari ini berat badanku sudah turun sekitar 7,3 kilo. I know masih jauh banget dari targetku, tapi yang penting aku konsisten selama diet. Jadi berat badanku turun terus pelan-pelan.

POLA MAKAN

Selama diet, tentu aja pola makan aku berubah. Aku nggak bisa ngemil kayak dulu lagi. Say BYE to CILOK!

Sarapan
Sarapan aku makan makanan yang nggak mengandung karbohidrat tinggi. Kalau mau kalian bisa sarapan Buah dan Susu kedelai. Usahakan susu kedelainya yang nggak banyak mengandung gula. Karena aku juga menjauhi makanan atau minuman manis. Intinya aku berusaha supaya makanan yang masuk tidak terlalu tinggi kalorinya, tapi bisa tetap bikin aku kenyang sampai waktunya makan siang. if you think Banana is not enough, you can eat oatmeal for breakfast. Just mix it with your fave fruit or non-fat milk^^

Makan Siang
Saat makan siang aku biasanya makan Nasi Merah, Sayur, dan Ayam/Ikan. Nasinya tentu aja nggak banyak satu centong aja cukup. Untuk sayurnya bisa sayur apa aja selama dimasak dengan baik dan nggak banyak minyak. Olahan Ayam atau Ikannya tentu aja nggak boleh yang digoreng, karena menggoreng membuat kalori makanan jadi lebih besar.

Makan Malam
Walaupun diet, aku masih makan malam. Menunya kurang lebih sama kayak makan siang aku, tapi biasanya aku lebih ngurangin nasi. Waktu makan malamku cuma sampai jam 7 malam saja. Setelah itu aku nggak makan apa-apa lagi. Kalau masih merasa lapar, fruit is always gonna be my chioce^^

Selama diet ini, aku nggak boleh makan semua yang digoreng, makan daging sapi, cumi, udang dan kepiting juga nggak. Makanan yang banyak mengandung tepung juga aku kurangi. Intinya aku menjauhi makanan yang mengandung kolesterol tinggi. Selain itu, minuman manis juga BIG NO. Aku cuma minum air putih atau green tea with no sugar. Khusus buat air putih, aku minum sekitar 2 sampai 3 liter perhari.

OLAH RAGA

Tentu aja percuma kalau cuma diet makanan tapi nggak olahraga kan? Nah, apalagi buat aku yang harus nurunin berat badan banyak. Olah raga setiap hari membantu banget supaya nanti ketika aku kurus badanku nggak kendor atau bergelambir.

Sebelum diet, aku selalu olah raga satu sampai dua kali seminggu. Olahraga yang aku pilih cuma renang, karena aku punya asma dan nggak kuat lari. LOL. Aku renang setiap Sabtu dan Minggu, tapi ternyata renang aja nggak cukup karena aku masih suka ngemil waktu itu. Can't stay away from cilok -_-"

Setelah aku memulai diet, olahraga aku jadi teratur. Setiap hari aku naik sepeda statis dan work out sekitar satu sampai dua jam. Targetku setiap hari adalah membakar sekitar 500kal, dan tentu aja nggak langsung. Biasanya aku work out pagi membakar 250-300kal, dan sisanya aku lakukan saat sore menjelang malam. Aku juga nggak pernah berlebihan oleh raga, kalau aku sudah merasa letih banget biasanya aku olahraga semampunya *grin*

MANFAAT

Selama 36 hari ini banyak perubahan baik yang aku rasain. Misalnya rambutku jadi nggak rontok sebanyak dulu. Biasanya setiap kerasa rambutku selalu berguguran banyak banget! Sekarang cuma sekitar 5 helai aja yang rontok. Selain itu juga aku sekarang jarang banget komedoan! and It makes me very happy! I think, eat less fried food and drink mineral water religiously really help my body and skin to be better^^

Well, sampai sekarang aku masih ngerasa diet itu susah karena aku sering banget craving for some food. Kalau lagi pengin banget makan sesuatu, biasanya aku minta sesuap aja dari suamiku, LOL. It helps tho, aku jadi nggak kepengin lagi. I'm so silly OMG!

That's it, ladies!
I hope this post helpful for some of you!
And no matter what, please love your self and your body because we're all beautiful in our own way.
Of course, the most important thing is to stay healthy^^

Don't forget to leave some comments below^^

Thank you for reading and have a nice day!
XOXO - Chacha^^

You Might Also Like

10 comments

  1. Seriusan ka cha.. Sebulan bisa turun 7 kg an?? Tiap hari olahraganya cuma sepeda statis??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya may. Sebulan 7kg bisa kok. Cuma sepeda statis aja bakar 500kal perhari 😊

      Delete
  2. Chaaaa, kamu diet dibantu obat"an gak? Aahhh jadi maauuu, tp rasanya sulit, yaaa kita ini pasukan doyan makan sepertinyaaaa ... :(

    VICY

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak pake obat-obatan cyyyy.
      Wkwkwkwk. Aku juga kan sebenernya doyan ngemil^^

      Delete
  3. Mba Chaca semangat yaaaaa :))
    Habis lahiran pasti aku mau diet juga. Hahaa...
    Semoga ikhtiarnya Mba Chaca menjadi do'a dan dikabulkan Allah. Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Makasi Yasss. Kamu semoga lahirannya lancar yaa :)

      Delete
  4. "Satu centong cukup"
    TIDAAAAAAAAK! :')

    Kak Cha hebat yah bisa konsisten, aku mah hari pertama aja on fire kalau lagi diet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya sih gak cukup ciii, tapi demi turun Berat Badan. Hehehehe.
      Kamu mah gak overweight atuh ciiii >.<

      Delete
  5. Kuingin diet tp slalu gagal wkwkwk.

    Mangaaat ya Chaaa πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ.

    https://coretantanganwinda.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru kebaca komenmu yang ini, Neng.
      Makasiiii yaa ^^
      Semangat!

      Delete